10 ОКТЯБРЯ В ФГБОУ ВО «КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ВОЖАТОГО!

Без рубрики

В ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»10 октября 2025 г. прошёл Форум «Сердце отдаю детям!».

К данному формату Институт непрерывного образования и кафедра педагогики и профессионального образования обратились не случайно, рассматривая Форум как широкое представительство вожатых-единомышленников, инициативных, стремящихся выстраивать активную жизненную позицию молодых людей. Вожатский Форум – это место, которое объединяет яркую, активную и талантливую молодёжь!

В Фестивале приняли участие представители педагогических отрядов, которые работали в лагерях в 2025 г. Они передали эстафету студентам младших курсов, которым предстоит работать вожатыми летом 2026 года.

Летом 2025 г. студенты проходили практику в детских оздоровительных лагерях и центрах Курска и Курской области, пришкольных детских лагерях, в детских санаториях, спортивных, военно-патриотических центрах; МДЦ «Артек»; ДОЛ «Бригантина» Санкт-Петербурга; ДОЦ «Дельфин» Республика Крым.

С приветственным словом к участникам обратился вожатый Международного детского центра «Артек», комиссар лагеря «Чайка», доктор педагогических наук, профессор, ректор университета Александр Николаевич Худин. Он отметил, что говорить о профессии вожатого можно бесконечно долго. Это сложная, но в то же время нужная и интересная профессия. Для многих лагерь становится стартовой площадкой в жизни. И те, кто получил опыт работы с детьми в лагерях, создают будущее нашей страны, формируя базовые национальные ценности, дух, культуру и самосознание ребят. Он подчеркнул, что впервые термин «вожатый» появился в 1922 году. Так называли руководителя пионерского отряда – пионервожатый, вожатый пионеров. Позднее, 24 июня 1927 года, в «Артеке», Центральным бюро юных пионеров была введена штатная должность пионерского вожатого, а в 2012 году во время Международного фестиваля детских центров, было принято решение о праздновании Международного дня вожатого 10 октября.

Программа Форума была выстроена так, чтобы каждый, кто принимает в нем участие, смог бы раскрыться. Вожатским коллективам предстояло проявить себя в мастерстве решения сложных ситуаций, возникающих а лагере и отряде; в игровом конкурсе работы с залом; в организации первых дней лагерной смены и, конечно, представить себя, рассказав о работе в лагере.

Было отмечено, что сегодняшний Форум проходит в непростое для нашей страны время. Собравшиеся вспомнили обо всех, кто защищал и продолжает защищать нашу страну от неофашизма, почтили память студентов и сотрудников КГУ – участников боевых действий, погибших в зоне проведения специальной военной операции минутой молчания.

Форум «Сердце отдаю детям!» включал несколько этапов. На первом, заочном этапе, конкурсанты представляли информационный ресурс. Цель – выявление и понимание миссии вожатого в современном мире, смысла его деятельности в условиях неопределенности.

Для проведения очного формата конкурса в актовом зале университета собралось свыше 200 человек, в том числе обучающиеся психолого-педагогических классов.

Студенты приняли участие в интеллектуальном конкурсе, представили портфолио (авторская разработка активной формы работы с детьми; подборка игр на улице и в помещении по возрастам; название, девиз, эмблема детского отряда; атрибутика и легенда отряда); творчески презентовали свои личностно-профессиональные качества, увлечения и жизненные приоритеты; конструктивно решали нестандартные ситуации и конфликты; делились секретами своих умений на мастер-классах; проводили интересные игры на сплочение, командообразование, развитие внимания, памяти и др. Конкурсанты достойно справились с возложенными на них испытаниями: проявили смекалку и креативность, умение решать практические задачи и работать с группой ребят, в командах сменного состава. Это был целый калейдоскоп интереснейших форм работы. Студенты продемонстрировали высочайший уровень педагогического мастерства.

Директор Института непрерывного образования И.В. Ильина и заведующий кафедрой педагогики и профессионального образования Е.Л. Башманова в процессе подведения итогов конкурса указали, что подобная серьезная педагогическая деятельность требует от вожатых большой подготовительной работы, мастерства, такта, методических поисков и находок, больших интеллектуальных вложений и душевных сил. Они подчеркнули, что праздник для всех детей России делают именно ВОЖАТЫЕ – первые помощники, они и братья, они и старшие сестры, первейшие друзья каждого ребенка в лагере, конструкторы детских коллективов, а иногда и скульпторы детских талантов…

Жюри в составе И.В. Ильиной, Е.Л. Башмановой, Н.В. Анненковой, М.В. Худиной, Л.В. Бочаровой, Н.В. Прозоровой, О.Л. Балашова отметили профессионализм вожатых в решении педагогических ситуаций. Общественное жюри, в число которого вошли обучающиеся психолого-педагогических классов, выбирало номинацию для каждого вожатского коллектива.

Итоги подведены. Главная награда – приподнятое настроение студентов и ярко выраженное желание постигать новые вершины мастерства.